Vegan Gravy

VeganGravy

Salsa d’accompagnamento

La salsa gravy si ricava generalmente dal fondo di cottura della carne e si utilizza di solito per condire i secondi a base di carne, appunto.

Quella stessa salsa scura ottenuta con ingredienti esclusivamente vegetali, però, non è solo facilissima da fare ma è anche buonissima!

Io preparo questa mia Vegan Gravy molto spesso, aromatizzandola a piacere, e la uso per accompagnare tutti quei piatti che richiamano un elemento cremoso o una salsa calda…praticamente rende una bomba anche il piatto più mediocre e ti invito per questo a provarla, se non lo hai mai fatto.

INGREDIENTI vegan gravy

Un pezzetto di cipolla

1 pezzetto di porro

Un pezzetto di sedano

1 piccola carota

2 cucchiai di olio evo

1 spicchio d’aglio

3 foglie di salvia

1 rametto di rosmarino

2 cucchiai di farina (io di fecola)

1 tazzina di vino rosso

Un cucchiaino di miso

500 ml brodo vegetale

Q.b. sale

PROCEDIMENTO

1. Taglia grossolanamente cipolla, carota, sedano e porro e mettili in un pentolino a soffriggere a fiamma bassa con 2 cucchiai d’olio evo.

2. Quando le verdure cominciano a scaldarsi, unisci anche uno spicchio d’aglio schiacciato, qualche foglia di salvia ed 1 rametto di rosmarino e tosta ancora fino a che tutto il soffritto è ben dorato.

3. Aggiungi 2 cucchiai di farina, mischia bene e lascia tostare per 1 minuto ancora.

4. Sfuma con del vino rosso e poi aggiungi 500 ml di brodo.

5. Sala e condisci con 1 cucchiaino di miso.

6. Lascia cuocere con la fiamma al minimo fino a che le verdure sono morbide, poi passa tutto al colino e ricavane il liquido.

7. Rimetti sul fuoco e lascia rapprendere fino ad avere la consistenza di una salsa.

8. Una volta pronta la salsa gravy, puoi aromatizzarla come preferisci: io solitamente aggiungo dei funghi e li lascio cuocere nella salsa stessa, per ottenere una gravy ai funghi.

9. Servi la salsa gravy ancora calda per accompagnare un piatto principale.

Questa salsa l’ho preparata appositamente per farcire i miei Hand Pies Ripieni di Legumi facenti parte del mio Menu di Natale

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