LO SO, che dal nome sembrerebbe un piatto particolarmente ambizioso e che non si addice molto al genere di cucina che cerco di “promuovere”…
MA, in realtà si tratta di un antipasto semplicissimo da preparare e anche piuttosto confortevole nel sapore☺
Questo tortino ha una preparazione davvero banale ed è perfetto da preparare anche in anticipo, per una cena con gli amici!
Alcuni/e lo hanno già provato (anche questa ricetta era sul menu di Halloween) e so che ha ricevuto un bel “10” come giudizio da parte di una bambina…alla faccia del piatto sofisticato.

INGREDIENTI x6 tortini
400g di broccolo siciliano e romanesco
70 g di farina di riso
40 g di farina di ceci
3 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
Mezza tazza di latte di soia non zuccherato
Mezzo cucchiaino di bicarbonato
3 cucchiai di olio evo
10 taralli all’olio
2 cucchiai di olive taggiasche
Q.b. rosmarino tritato
200 g di fagioli cannellini cotti
Q.b. pepe
PROCEDIMENTO
1. Taglia i broccoli in pezzetti (puoi utilizzare anche gambo e foglie) e sbollentali per una decina di minuti in acqua salata.
2. Scolali bene e frullali con mezza tazza di latte scaldato, il lievito alimentare, le farine, il bicarbonato e 2 cucchiai d’olio.
3. Ungi 6 stampini e distribuisci il composto al loro interno, poi cuoci in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
4. Frulla i fagioli cannelli con sale e pepe ed aggiungi la loro acqua a filo fino a che raggiungi la consistenza di una crema liscia poco densa. Aggiungi alla crema del rosmarino tritato fine e mescola bene.
5. Trita grossolanamente dei taralli con delle olive taggiasche per ottenere delle briciole irregolari.
6. Sforma i tortini di broccoli e servili ancora caldi sulla crema di fagioli e rosmarino, cospargendoli infine con le briciole di taralli e olive.