Tortino di broccoli

TortinoBroccoli

LO SO, che dal nome sembrerebbe un piatto particolarmente ambizioso e che non si addice molto al genere di cucina che cerco di “promuovere”…

MA, in realtà si tratta di un antipasto semplicissimo da preparare e anche piuttosto confortevole nel sapore☺

Questo tortino ha una preparazione davvero banale ed è perfetto da preparare anche in anticipo, per una cena con gli amici!

Alcuni/e lo hanno già provato (anche questa ricetta era sul menu di Halloween) e so che ha ricevuto un bel “10” come giudizio da parte di una bambina…alla faccia del piatto sofisticato.

TortinoBroccoli

INGREDIENTI x6 tortini

400g di broccolo siciliano e romanesco

70 g di farina di riso

40 g di farina di ceci

3 cucchiai di lievito alimentare in scaglie

Mezza tazza di latte di soia non zuccherato

Mezzo cucchiaino di bicarbonato

3 cucchiai di olio evo

10 taralli all’olio

2 cucchiai di olive taggiasche

Q.b. rosmarino tritato

200 g di fagioli cannellini cotti 

Q.b. pepe

PROCEDIMENTO

1. Taglia i broccoli in pezzetti (puoi utilizzare anche gambo e foglie) e sbollentali per una decina di minuti in acqua salata.

2. Scolali bene e frullali con mezza tazza di latte scaldato, il lievito alimentare, le farine, il bicarbonato e 2 cucchiai d’olio.

3. Ungi 6 stampini e distribuisci il composto al loro interno, poi cuoci in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

4. Frulla i fagioli cannelli con sale e pepe ed aggiungi la loro acqua a filo fino a che raggiungi la consistenza di una crema liscia poco densa. Aggiungi alla crema del rosmarino tritato fine e mescola bene.

5. Trita grossolanamente dei taralli con delle olive taggiasche per ottenere delle briciole irregolari.

6. Sforma i tortini di broccoli e servili ancora caldi sulla crema di fagioli e rosmarino, cospargendoli infine con le briciole di taralli e olive.

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