Questa Torta Salata Ligure si prepara con degli ingredienti classici ma in una forma un po’ rivisitata.
Le patate arrosto in superficie e la crema saporitissima sotto ve ne faranno innamorare!
Se volete portare la torta nella vostra schiscetta, vi consiglio di unire anche un po’ di verdure extra, per farne un pasto più equilibrato.
CONSERVAZIONE❄️
La Torta Salata Ligure si conserva in frigorifero per 3 o 4 giorni. Sconsiglio di congelarla.
Trovi il video tutorial di questa ricetta su Instagram oppure su Youtube.

INGREDIENTI X 1 torta
2 patate medie (le mie a pasta gialla)
200 g di tofu
1 cucchiaino di miso
1 piccolo spicchio d’aglio
5 o 6 foglie di basilico
Q.b. latte di soia al naturale
200 g di fagiolini già cotti
1 rotolo di pasta brisée già pronta ❋
Q.b. sale e pepe
Q.b. olio evo
❋ Questi ingredienti possono essere utilizzati anche nella loro versione senza glutine, per avere una ricetta glutenfree.
PROCEDIMENTO
1. Taglia le patate in cubetti di circa 1,5 cm e sbollentali in acqua salata per circa 7 minuti da che riprende il bollore (le patate devono ammorbidirsi senza sfaldarsi). Poi scolale e raffreddale.
2. Frulla insieme tofu, miso, aglio e basilico aiutandoti con un goccio di latte di soia, per ottenere una crema non troppo morbida ma uniforme.
3. Taglia i fagiolini in pezzetti più piccoli e quindi uniscili alla crema di tofu, mischiando bene.
4. Stendi la pasta brisée in una pirofila e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta per agevolarne la cottura.
5. Rovescia al suo interno la crema di tofu con i fagiolini e spalmala fino a ottenere uno strato uniforme.
6. Copri questo strato con le patate sbollentate e premi leggermente per incastonarle nella crema.
7. Condisci in superficie con sale, pepe e un giro uniforme d’olio evo.
8. Richiudi i bordi di pasta verso l’interno.
9. Cuoci in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 40 minuti o fino a che la pasta risulta ben dorata.
10. Una volta sfornata la torta, attendi almeno 15 minuti prima di servirla. Può essere mangiata anche fredda.

Al posto della pasta brisée, per una base senza glutine puoi usare la polenta! Scopri come qui: Torta di Polenta alle Zucchine