Avevo preparato questa Torta Salata alle Melanzane sul finire dell’estate scorsa, ma mi era piaciuta così tanto che me la sono appuntata per darvi la ricetta quest’anno!
Eccola finalmente: questa torta è super saporita è perfetta per chi ama le melanzane o semplicemente per chi ha un orto che in questo periodo ne produce anche troppe.
Direi che è anche utile come schiscetta per chi rientra al lavoro o all’università in questo periodo!
❄️Conservazione -> La Torta Salata alle Melanzane si conserva in frigorifero per 3 o 4 giorni, in un contenitore ben chiuso che non la faccia inumidire.❄️
Trovi il video tutorial di questa ricetta su Instagram oppure su Youtube.

INGREDIENTI x1 TORTA
600 g di melanzane
260 g di tofu
1 piccolo spicchio d’aglio
2 cucchiai di tahina
Qualche foglia di basilico
Qualche rametto di prezzemolo
2 cucchiai rasi di farina di ceci
15 olive taggiasche ca.
1 rotolo di pasta sfoglia già pronto ❋
Q.b. sale
Q.b. olio evo
❋Questi ingredienti possono essere utilizzati anche nella loro versione senza glutine, per avere una ricetta glutenfree.
PROCEDIMENTO
1. Cuoci le melanzane come preferisci, finché sono morbide. Io trovo che alla griglia e al forno diventino più saporite.
2. Frulla 3/4 delle melanzane cotte assieme a tofu, aglio, tahina, erbe aromatiche, farina di ceci, un giro d’olio e un goccino d’acqua, giusto il necessario per ottenere una crema liscia.
3. Taglia in pezzetti piccoli la restante parte di melanzane ed uniscile al mix, assieme alle olive.
4. Stendi la pasta sfoglia in una teglia e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta.
5. Rovescia al suo interno il mix e poi livellalo con una spatola, distribuendolo uniformemente fino ai bordi.
6. Cuoci in forno statico preriscaldato a 220°C per circa 25 minuti, o fino a che la pasta sfoglia è ben dorata.
7. Lascia intiepidire e rassodare per un quarto d’ora prima di servire.

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