Tofuzzo

Tofuzzo

GLUTENFREE

Spero che il riferimento del nome sia ovvio, ma sempre meglio specificare: il Tofuzzo è un secondo piatto di mare. Sì: senza il pesce!

L’alga nori è la responsabile del profumo di mare, ma il mix di aglio, prezzemolo e capperi è complice, specialmente per noi Italiani che siamo abituati ad associare il pesce a questi aromi specifici.

La ricetta è davvero molto facile ma soprattutto molto veloce, il che la rende ideale anche per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto.

❄️Conservazione -> Il Tofuzzo si conserva in frigorifero per 3 o 4 giorni. Meglio non congelarlo.❄️

Trovi il video tutorial di questa ricetta su Instagram oppure su Youtube.

Tofuzzo

INGREDIENTI x 2 persone

250 g di tofu (quello classico da supermercato va benissimo)

5 o 6 cucchiai di farina di riso ❢

3 cucchiai d’olio evo

1 spicchio d’aglio

50 ml di vino bianco

50 ml di passata di pomodoro (oppure qualche pomodorino fresco)

1 cucchiaio di salsa di soia ❋

2 cucchiai di olive taggiasche

1 cucchiaino di capperi dissalati

Abbondante prezzemolo fresco

1 foglio di alga nori

Q.b. sale e pepe

❋ Questi ingredienti possono essere utilizzati anche nella loro versione senza glutine, per avere una ricetta glutenfree.

❢ Se non hai problemi con il glutine e non hai la farina di riso, utilizza pure una farina di frumento.

PROCEDIMENTO

1. Taglia il tofu a fette spesse circa 6 o 7 mm e passale nella farina per ricoprirle uniformemente.

2. In un’ampia padella antiaderente, scalda l’olio con l’aglio.

3. Stendi le fette di tofu in padella, a rosolare prima su un lato e poi sul secondo lato, fino a che non sono dorate.

4. Sfuma quindi con il vino bianco e lascia che l’alcol evapori.

5. Mischia la passata di pomodoro con la salsa di soia e diluisci con 2 o 3 cucchiai d’acqua.

6. Unisci questo mix al tofu in padella, poi aggiusta di sale e pepe.

7. Unisci anche le olive taggiasche tagliate o spezzettate grossolanamente.

8. Copri con il coperchio e lascia insaporire a fiamma bassa fino a che la salsa si è addensata (ci vorranno al massimo 5 minuti).

9. Nel frattempo trita in un mixer i capperi assieme al prezzemolo ed all’alga nori, fino ad ottenere un battuto fine.

10. Spegni la fiamma ed unisci il trito al tofu, poi mischia bene.

11. Servi il tofuzzo subito, con tutto il suo sugo ed un po’ di prezzemolo fresco a decorare.

Tofuzzo

Un’altra ricetta davvero ottima con il tofu è quella del Tofu Glassato

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