Spaghetti cu a’ Porv 

SpaghettiPolvere

“Spaghetti con la polvere”

Nella mia famiglia c’è una forte tradizione culinaria e, ora che la mia nonna e il mio papà non ci sono più, sento una necessità ancora più forte di aggrapparmi a quello che da loro mi è stato tramandato e di conservare ciò che delle mie origini rimane.

La mia famiglia paterna ha origini campane, padulesi più precisamente. A Padula si utilizza il peperone crusco in diverse ricette e la polvere che gelosamente custodisco infatti mi è stata proprio donata da mia cugina, l’ultima volta che ci siamo viste.

Questa è la prima ricetta con cui torno orgogliosamente al lavoro.

Trovi il video tutorial di questa ricetta su Instagram oppure su Youtube.

SpaghettiPolvere

INGREDIENTI X 2 PERSONE  

250 g di spaghetti ❋

5 cucchiai d’olio evo

1 spicchio d’aglio

Q.b. peperoncino

1 cucchiaio abbondante di polvere di peperone crusco

Q.b. prezzemolo tritato

❋Questi ingredienti possono essere utilizzati anche nella loro versione senza glutine, per avere una ricetta glutenfree.

PROCEDIMENTO

1. Metti gli spaghetti a cuocere in acqua bollente salata e intanto dedicati al condimento.

2. In una padella soffriggi a fiamma bassa uno spicchio d’aglio spezzettato ed un po’ di peperoncino nell’olio evo.

3. Quando l’aglio è ben dorato, rimuovilo (anche il peperoncino se è in pezzi).

4. Raffredda un attimo l’olio fuori dal fuoco per non rischiare che schizzi, unisci la polvere di peperone crusco, tostala giusto per qualche secondo e poi stempera subito con l’acqua di cottura della pasta. 

5. Scola gli spaghetti un paio di minuti prima della fine della cottura e finisci la cottura nel condimento in padella, aggiungendo un po’ d’acqua di cottura e mescolando spesso.

6. A fiamma spenta, unisci il prezzemolo tritato.

SpaghettiPolvere

Qui trovi tante altre ricette tradizionali italiane: Vegtour

Ti potrebbero interessare: