Ma chi l’ha detto che il risotto vegano non si può fare? Questo Risotto Zucca e Salvia, perfetto per l’autunno, farà ricredere chiunque.
La dolcezza della zucca e l’amaro della salvia si sposano benissimo e non richiedono l’uso di burro o formaggio, ve lo assicuro!
——
TIP EXTRA
Per ottenere un risultato perfetto assicurati di procedere bene con il pesto per la mantecatura: frullalo molto bene per renderlo liscio e tienilo in frigo o in freezer fino a che non è il momento di usarlo👌🏻
——
CONSERVAZIONE ❄️
Il Risotto Zucca e Salvia in casi straordinari si conserva in frigorifero per 3 o 5 giorni, ma andrebbe mangiato subito!
Trovi il video tutorial di questa ricetta su Instagram oppure su Youtube.

INGREDIENTI X 2 PERSONE
130 g di zucca delica, mantovana o butternut
1 spicchio d’aglio
200 g di riso per risotti
Mezzo bicchiere di vino bianco
1 l ca. di brodo vegetale bollente
10 grosse foglie di salvia
20 g di mandorle
Q.b. olio evo
PROCEDIMENTO
1. Taglia la zucca un piccoli pezzetti e cuocila al microonde o nel forno, senza condimenti, fino a che è morbida.
2. Scalda un tegame leggermente unto con uno spicchio d’aglio e metti il riso a tostare.
3. Dopo 1 minutino sfuma con il vino bianco e lascia che tutto l’alcol evapori.
4. A questo punto comincia la cottura aggiungendo brodo bollente poco per volta e mescolando spesso.
5. Dopo 5 minuti, unisci anche la zucca calda.
6. Mentre prosegui la cottura del risotto, prepara un pesto frullando la salvia con le mandorle, 3 cucchiai d’olio evo e un paio di cubetti di ghiaccio o acqua gelida.
7. A cottura ultimata, unisci il pesto gelido al risotto tenendo da parte 1 o 2 cucchiai per la decorazione finale.
8. Lascia che il riso riposi coperto un istante, poi mescola energicamente e regola la consistenza aggiungendo altro brodo se serve. Regola anche di sale, prima di servire.
9. Servi il risotto decorando la superficie con delle gocce di pesto (stemperalo col brodo se serve).

Un’altro risotto perfetto per l’autunno è questo: Risotto Funghi & Salsiccia Vegetale