Lo sappiamo: anche se la primavera è alle porte, capiterà ancora qualche giornata fredda in cui godersi un piatto caldo e confortevole.
Ecco, riserva per quel giorno questo Risotto al Topinambur & Lupini😎
Il topinambur e la mantecatura di lupini, lo rendono uno fra i risotti più cremosi che io abbia mai cucinato!
E in più, questa è una buona occasione per scoprire o riscoprire questo tubero un po’ snobbato ma dal sapore ottimo.
❄️Conservazione -> Risotto al Topinambur & Lupini si conserva qualche giorno in frigo.❄️

INGREDIENTI x2 persone
200 g di riso per risotti
1,5 l ca. di brodo vegetale bollente
1 tazzina di vino bianco
200 g di topinambur
1 spicchio d’aglio
Mezza tazza di lupini cotti e sbucciati
1 manciata di prezzemolo fresco tritato
Q.b. Olio evo
Q.b. sale e pepe
PROCEDIMENTO
1. Pulisci molto bene i topinambur grattando via tutta la terra con uno spazzolino e rimuovendo la buccia dove non riesci, poi affettali finemente.
2. Scalda in una casseruola uno spicchio d’aglio con un paio di cucchiai di olio. Quando l’aglio è imbiondito, rimuovilo ed aggiungi il topinambur.
3. Condisci con sale, pepe ed un mestolo di brodo, poi copri e lascia cuocere a fiamma bassa fino a che è morbido (circa 15 o 20 minuti).
4. Tieni da parte il topinambur e comincia la cottura del risotto (puoi usare la stessa casseruola del topinambur, dopo averla svuotata), come segue.
5. Tosta il riso per un paio di minuti, sfumalo con il vino bianco e, quando l’alcol è evaporato, aggiungi un mestolo di brodo bollente.
6. Aggiungi al riso anche il topinambur e continua la cottura aggiungendo brodo poco per volta e mescolando spesso.
7. Nel frattempo, frulla i lupini aiutandoti con un pochino di brodo, fino ad ottenere una crema liscia.
8. Quando il riso è cotto al dente, aggiungi la crema di lupini ed un filo d’olio, spegni la fiamma e mescola energicamente.
9. Lascia riposare il risotto per un paio di minuti. Infine servilo con una macinata di pepe e del prezzemolo fresco.

Qui di seguito altri gustosissimi risotti: Risotto Arancia & Timo, Risotto ai Gambi di Cime di Rapa.
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