Risotto al radicchio con glassa di aceto balsamico

RisottoRadicchioBalsamico

Il risotto al radicchio è già buonissimo nella sua semplicità, ma il meglio viene fuori quando lo si abbina a qualcosa di dolciastro ed acidulo.

Per tutti gli amanti dell’aceto e dell’aceto balsamico (io), questo risotto al radicchio è una squisitezza!

Oltretutto, ha un aspetto molto elegante ed è perfetto per fare colpo su qualche ospite particolarmente esigente.

Ma non lascarti ingannare da tutta questa altisonanza: non mi stuferò mai di dire che le ricette che pubblico sono sempre semplicissime, e questa non è differente dalle altre.

RisottoRadicchioBalsamico

INGREDIENTI x2 persone

200 g di riso per risotti

1 piccolo radicchio rosso 

Mezzo bicchiere di vino rosso

1 pezzetto di cipolla

1,2 l di brodo vegetale bollente

2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie

1 cucchiaino di zucchero

Mezza tazza di aceto balsamico

1 cucchiaino di fecola di patate

PROCEDIMENTO

1. Affetta finemente la cipolla ed il radicchio e cuocili in una casseruola con un filo d’olio fino a che il radicchio è appassito, poi metti da parte.

2. Nella stessa casseruola, tosta il riso per qualche istante e poi sfuma con il vino rosso.

3. Quando tutto l’alcol è evaporato, aggiungi il radicchio cotto e comincia la cottura del risotto aggiungendo il brodo poco per volta e mescolando in continuazione.

4. Versa in un pentolino antiaderente l’aceto balsamico e lo zucchero e porta ad ebollizione.

5. Sciogli la fecola in un goccio d’acqua ed uniscila all’aceto, poi lascia bollire dolcemente fino a che si è ristretto ed addensato ed ha raggiunto una consistenza simile a quella di uno sciroppo.

6. Ferma la cottura del riso qualche istante in anticipo, mantenendolo piuttosto morbido, poi manteca con il lievito alimentare e lascia riposare per un minuto.

7. Infine servi il risotto con sopra la glassa di aceto balsamico.

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