Il risotto al radicchio è già buonissimo nella sua semplicità, ma il meglio viene fuori quando lo si abbina a qualcosa di dolciastro ed acidulo.
Per tutti gli amanti dell’aceto e dell’aceto balsamico (io), questo risotto al radicchio è una squisitezza!
Oltretutto, ha un aspetto molto elegante ed è perfetto per fare colpo su qualche ospite particolarmente esigente.
Ma non lascarti ingannare da tutta questa altisonanza: non mi stuferò mai di dire che le ricette che pubblico sono sempre semplicissime, e questa non è differente dalle altre.

INGREDIENTI x2 persone
200 g di riso per risotti
1 piccolo radicchio rosso
Mezzo bicchiere di vino rosso
1 pezzetto di cipolla
1,2 l di brodo vegetale bollente
2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
1 cucchiaino di zucchero
Mezza tazza di aceto balsamico
1 cucchiaino di fecola di patate
PROCEDIMENTO
1. Affetta finemente la cipolla ed il radicchio e cuocili in una casseruola con un filo d’olio fino a che il radicchio è appassito, poi metti da parte.
2. Nella stessa casseruola, tosta il riso per qualche istante e poi sfuma con il vino rosso.
3. Quando tutto l’alcol è evaporato, aggiungi il radicchio cotto e comincia la cottura del risotto aggiungendo il brodo poco per volta e mescolando in continuazione.
4. Versa in un pentolino antiaderente l’aceto balsamico e lo zucchero e porta ad ebollizione.
5. Sciogli la fecola in un goccio d’acqua ed uniscila all’aceto, poi lascia bollire dolcemente fino a che si è ristretto ed addensato ed ha raggiunto una consistenza simile a quella di uno sciroppo.
6. Ferma la cottura del riso qualche istante in anticipo, mantenendolo piuttosto morbido, poi manteca con il lievito alimentare e lascia riposare per un minuto.
7. Infine servi il risotto con sopra la glassa di aceto balsamico.
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