CON BAGNETTO VERDE
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Le Polpette Un Tant Al Toc sono proprio quelle che troverete alla Trattoria di famiglia, @trattoria imbarcadero, preparate esattamente dalla mia mamma!
Lei ci ha donato la sua ricetta, ma starà a voi provarle e regolarle secondo il vostro gusto e la vostra sapienza: queste polpette infatti sono fatte un tant al toc, come si dice qui da noi, con ciò che si trova e ad occhio.
Io ho provato comunque a darvi delle indicazioni sulle dosi, così anche chi è meno esperto potrà cimentarsi nel prepararle.
CONSERVAZIONE❄️
Le Polpette Un Tant Al Toc si conservano in frigo un paio di giorni, sia da crude stese, che da cotte. In Alternativa possono anche essere congelate.
Trovi il video tutorial di questa ricetta su Instagram oppure su Youtube.

INGREDIENTI X 4 PERSONE
PER LE POLPETTE:
2 spicchi d’aglio
1 cipolla
1 manciata di prezzemolo
Mezzo peperone
1 carota
1 gambo di broccolo (in estate si può sostituire con una zucchina)
100 g di fagioli cotti
100 g di ceci cotti
3 cucchiai d’olio evo
2 cucchiaini di paprika
2 cucchiai di mix di aromi per arrosto
5 o 6 cucchiai di farina di ceci
Q.b. pan grattato
Q.b. olio per friggere
PER LA SALSA:
1 grosa manciata di prezzemolo
10 capperi dissalati
30 ml di aceto di vino
1 pizzico di sale (meglio se kala namak)
Mezza fetta di pane in cassetta
1 piccolissimo pezzo di alga nori
1 piccolo spicchio d’aglio
Q.b. olio evo
PROCEDIMENTO
PER LE POLPETTE:
1. In un mixer, trita finemente aglio, cipolla e prezzemolo. Trasferisci in una padella ampia.
2. Trita poi anche le verdure ed i legumi: non dovranno rimanere pezzi grandi, altrimenti non cuoceranno e rischieranno di far disfare le polpette. Unisci anche questo trito in padella.
3. Aggiungi olio evo, condisci con paprika e mix per arrosti e fai cuocere a fiamma media per una decina di minuti, in modo che le verdure si cuociano e perdano la maggior parte della loro acqua.
4. Metti il composto a raffreddare.
5. Unisci quindi farina di ceci e qualche manciata di pan grattato, fino ad ottenere una bella consistenza soda ma non secca, che ti permetta di realizzare facilmente le polpette. Per verificare che il mix sia giusto, prova a friggere una prima polpetta e vedere se sta insieme.
6. Mantenendo le mani sempre leggermente unte, prepara tutte le polpette e passale nel pan grattato.
7. Friggile in olio ben caldo, poche per volta, fino a doratura.
8. Scolale su carta assorbente.

PER IL BAGNETTO VERDE:
1. Frulla insieme prezzemolo, capperi, aceto, sale, pane, alga nori ed olio evo aggiunto fino ad ottenere la consistenza di una salsa.
2. Utilizzando il sale kala namak al posto di quello classico, la salsa avrà un sapore più simile all’originale, grazie allo zolfo presente nel sale come nelle uova sode.

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