VEGAN & GLUTENFREE
Oggi io, Anna e Chiara inauguriamo la rubrica #trericettecon , con cui vi proponiamo 3 ricette diverse ma a partire dallo stesso ingrediente: cominciamo con le zucchine ed io vi propongo dei Pancake alle Zucchine, facilissimi e molto democratici, perché senza uova, latticini e glutine!
La ricetta originale è quella dei miei pancake salati, che ho riadattato riducendo un pochino la dose di liquidi iniziali per approfittare dell’acqua già presente nelle zucchine.
❄️Conservazione -> I Pancake alle Zucchine si conservano in frigo per un paio di giorni, oppure in freezer per più tempo. ❄️
Trovi il video tutorial di questa ricetta su Instagram oppure su Youtube.

INGREDIENti x UNA DECINA DI PANCAKE
90 g di farina di ceci
40 g di farina di riso
2 cucchiai di lievito alimentare
Mezzo cucchiaino di lievito istantaneo per salati
170 ml di latte di soia al naturale (oppure altro latte vegetale a piacere)
1 cucchiaino di salsa di soia, tamari per una versione glutenfree
200 g di zucchine grattugiate (circa 1 zucchina media)
Q.b. sale
Q.b. olio evo
Salsa Yogurt & Menta per servire
PROCEDIMENTO
1. In una ciotola, mischia farina di ceci, farina di riso, lievito alimentare e lievito istantaneo. Condisci con un pizzico di sale.
2. Aggiungi alle polveri anche i liquidi, ovvero latte di soia e salsa di soia.
3. Grattugia le zucchine ed aggiungile alla pastella, senza scolare la loro acqua.
4. Scalda una padella, meglio se antiaderente, a fiamma media ed ungila con un filo d’olio evo.
5. Quando la padella è calda, ma non rovente, adagia in padella qualche mestolo di pastella per formare i pancake.
6. Copri con il coperchio e lascia cuocere a fiamma media per un paio di minuti, fino a che i pancake si staccano facilmente e risultano dorati sul primo lato.
7. Girali e cuocili allo stesso modo sul secondo lato.
8. Servi i pancake ancora caldi, oppure tiepidi o anche freddi, con la salsa allo yogurt e menta.

Nella ricetta base dei Pancake Salati puoi trovare altre idee per delle varianti!