RICETTA INFALLIBILE
Le orecchiette coi broccoli sono un primo piatto talmente facile e buono che a casa mia si mangiano tutte le settimane nella stagione fredda!
Ci vuole proprio poco per prepararle, ma secondo me sono più buone quando il condimento viene cremoso, e per questo ho voluto condividere la mia ricetta.
Il topping di pane è totalmente facoltativo, ma fortemente raccomandato.
Se ne hai voglia, puoi preparare la pasta in casa, perché è anch’essa molto semplice: nella ricetta dei Cavatelli al Sugo con Rucola, trovi le istruzioni per creare l’impasto.
❄️Conservazione -> Le orecchiette coi broccoli sono anche più buone il giorno dopo! Puoi conservarle in frigorifero per 3 o 4 giorni. ❄️
Trovi il video tutorial di questa ricetta su Instagram oppure su Youtube.

INGREDIENTI x 2 PERSONE
300 d di broccolo
1 spicchio d’aglio
200 g di orecchiette (o altra pasta a scelta)
1 fetta di pane casereccio
1 cucchiaio di olive taggiasche
Q.b. sale
Q.b. olio evo
PROCEDIMENTO
1. Prepara un topping tritato il pane con le olive.
2. Tosta le briciole ottenute in un padellino, fino a che risultano croccanti.
3. Dividi il broccolo in cimette e taglia i gambi in pezzetti di circa 1 cm. Se il tuo broccolo ha le foglie, utilizza anche quelle.
4. Sbollenta il broccolo in abbondante acqua salata, per 5 minuti circa.
5. Nel frattempo, soffriggi uno spicchio d’aglio in una padella con due cucchiai d’olio.
6. Scola il broccolo con una schiumarola, in modo da conservare l’acqua di cottura, ed aggiungilo al soffritto in padella.
7. Aggiungi un goccio della sua acqua di cottura, copri con il coperchio e lascia che il broccolo si ammorbidisca a fiamma bassa per altri 5 minuti circa.
8. Cuoci le orecchiette nella stessa acqua del broccolo e scolale al dente.
9. Saltale in padella con il broccolo ed aggiungi ancora un po’ d’acqua di cottura, in modo da rendere il condimento morbido.
11. Servi le orecchiette ai broccoli con un filo d’olio evo a crudo e le briciole tostate.

Ecco un altro primo piatto classicissimo, che potrebbe piacerti: Tagliatelle ai Funghi