Linguine con un sugo denso e cremoso assieme ad un topping croccante, insomma il mio piatto preferito!
Le Linguine al sugo cremoso di cavolfiore sono il primo piatto che ho pensato per il mio Menu di Natale
Il sugo delle linguine è meraviglioso anche perché si può preparare in anticipo, esattamente come le briciole di pane e cavolfiore, che sarà sufficiente riscaldare a fiamma vivace all’ultimo minuto.
Nella metà di cavolfiore che cuocerai con il sugo e che poi frullerai, ti consiglio di usare anche foglie e costa centrale, in modo da non sprecarle.
E se preparerai il mio menu di Natale al completo, puoi utilizzare le croste del pane usato nell’antipasto per realizzare il topping croccante… così minimizzerai ulteriormente gli sprechi.

INGREDIENTI x2 persone
200 g di linguine
130 ml di passata di pomodoro
1 spicchio d’aglio
1 rametto di rosmarino
2 cucchiai di lievito alimentare
300 g di cavolfiore
1 fetta di pane
Q.b. pepe
Q.b. peperoncino (facoltativo)
PROCEDIMENTO
1. Lava e dividi il cavolfiore in due parti: taglia in pezzettoni la prima parte e trita grossolanamente la seconda.
2. Metti a soffriggere uno spicchio d’aglio, un rametto di rosmarino ed un po’ di peperoncino in una padella con 2 cucchiai d’olio evo.
3. Aggiungi della passata di pomodoro e poi la metà di cavolfiore tagliata in pezzettoni.
4. Sala, aggiungi un goccio d’acqua, poi copri e lascia cuocere fino a che il cavolfiore non è ben morbido.
5. Rimuovi aglio e rosmarino e frulla il sugo con il cavolfiore, aggiungendo 2 cucchiai di lievito alimentare e regolando di sale.
6. Scalda in una padella a parte un cucchiaino d’olio evo e poi saltaci la seconda metà di cavolfiore (quello tritato).
7. Condiscilo con sale e pepe, poi, quando comincia ad abbrustolirsi leggermente, sbriciola la fetta di pane ed aggiungicela. Salta ancora fino a che il pane è ben dorato, poi lascia da parte.
8. Cuoci le linguine in acqua bollente salata e scolale al dente, poi saltale in padella con il sugo cremoso ed un po’ della loro acqua di cottura.
9. Servi le linguine con sopra le briciole di pane e cavolfiore ed un filo d’olio evo a crudo.
