Questi Hand Pies ripieni di legumi sono a dir poco squisiti e sono il secondo piatto che ho pensato per il mio Menu di Natale
Non lasciarti ingannare dalla lista di ingredienti particolarmente lunga: si tratta semplicemente di lenticchie e ceci, conditi bene con alcuni aromi, racchiusi poi in una banalissima pasta sfoglia.
Le hand pies sono tortine che “stanno in una mano”…praticamente monoporzioni di pasta con un ripieno che può essere dolce o salato, cotte al forno.
Il ripieno salato è tipicamente quello di macinato di carne, ma a questa versione vegetale non manca certo il sapore, che, nell’insieme delle cose, ricorda appunto quello della carne!
Le mie Hand Pies ripieni di legumi vanno rigorosamente servite con una salsa ed io infatti le servo con una gravy ai funghi, di cui puoi trovare la ricetta fra i miei post precedenti.
Se vuoi e ne hai il tempo, puoi realizzare tu la pasta sfoglia, e se necessario puoi preparare delle pies senza glutine usando una sfoglia già pronta glutenfree ed un miso di riso (anziché quello classico)

INGREDIENTI x4 tortine
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare da 230 g (si trova già pronta, verifica che non ci sia il burro fra gli ingredienti)
un piccola carota
1 pezzetto di sedano
un pezzetto di porro
Mezza cipolla
1 spicchio d’aglio
Mezza tazza di ceci cotti
2 cucchiai di nocciole
3 funghi secchi
2 pomodori secchi
1 tazza di lenticchie cotte
Mezzo cucchiaino di alloro
1 cucchiaino di paprika affumicata
Mezzo cucchiaino di rosmarino tritato
1 pizzico di noce moscata
Mezzo cucchiaino di pepe macinato
1 cucchiaino di miso
Q.b. latte vegetale al naturale
1 tazzina di vino rosso
PROCEDIMENTO
1. Lascia fuori frigo la pasta sfoglia mentre prepari il ripieno.
2. Prepara il ripieno tritando carota, sedano, cipolla, porro ed aglio. Mettili a soffriggere in padella con due o tre cucchiai d’olio.
3. Trita anche i ceci con le nocciole, i funghi ed i pomodori secchi ed aggiungili al soffritto in padella.
4. Aggiungi in padella le lenticchie, poi condisci con alloro, rosmarino, pepe, paprika affumicata e pasta di miso.
5. Lascia insaporire per qualche istante a fiamma medio alta, poi sfuma con del vino rosso e cuoci a fiamma bassa fino a che il vino è completamente evaporato, ottenendo un ripieno morbido ma asciutto.
6. Aggiusta di sale se necessario e lascia riposare fino a che diventa almeno tiepido (va bene anche raffreddato completamente).
7. Srotola la pasta sfoglia e tagliala in 4 parti, a croce.
8. Posiziona un quarto del ripieno al centro di ogni rettangolo.
9. Spennella i bordi con un po’ di latte vegetale e poi chiudi i rettangoli piegando la pasta su una diagonale.
10. Sigilla e decora i bordi con i rebbi di una forchetta, poi spennella anche tutta la superficie con il latte vegetale.
11. Inforna in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti o fino a che i triangoli sono ben dorati.
12. Servi le hand pies ben calde, accompagnandole con una salsa gravy ai funghi.
