La Farinata alle Zucchine è la versione estiva della farinata basic e direi che tiene botta alla grande!
Come al solito è semplicissima da fare, ma il risultato è sempre stupefacente: quel croccantino fuori e morbidino dentro mi fa impazzire…
❄️Conservazione -> La Farinata alle Zucchine si conserva in frigorifero per 3 o 4 giorni e si può anche congelare.❄️
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INGREDIENTI X 1 TEGLIA DA 20×30 CM O AREA SIMILE
130 g di farina di ceci
390 ml di acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaino di sale
6 cucchiai di olio evo
1 piccola zucchina
Qualche rametto di timo
PROCEDIMENTO
1. Prepara una pastella molto liquida mischiando farina di ceci, acqua e sale fino a sciogliere tutti i grumi.
2. Lascia riposare la pastella dalle 2 alle 10 ore. Puoi anche lasciarla riposare di più, ma in tal caso riponila in frigorifero. A volte io procedo anche senza il riposo, ma sicuramente la farinata viene meglio quando la farina ha il tempo di reidratarsi a dovere.
3. Trascorso il tempo del riposo, ungi bene una teglia con olio evo, assicurandoti che vada anche sui bordi.
4. Rovescia delicatamente la pastella all’interno della taglia, poi con una spatola smuovi leggermente la superficie per far affiorare un po’ d’olio.
5. Taglia la zucchina a rondelline fini di circa 1 mm. Per farlo puoi aiutarti con una mandolina se ce l’hai. È importante, però, che la zucchina sia piccola, quindi poco acquosa, e tagliata fine, in modo che cuocia in fretta.
6. Aggiungi anche qualche fogliolina di timo qua e là, se ti piace.
7. Assicurati che zucchina e timo siano all’interno della pastella e non solo al di sopra, altrimenti bruceranno in cottura.
8. Cuoci la farinata in forno statico preriscaldato a 200°C. Nel mio forno, la farinata impiega 35/40 minuti, ma a seconda del forno, della teglia e dello spessore i tempi potrebbero variare: la farinata è pronta quando rassodata e ben dorata in superficie. Ti consiglio di controllarla già dopo 20 minuti.
9. Una volta sfornata, aspetta qualche istante prima di tagliare e servire la farinata in pezzi.

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