GLUTENFREE
Una ricetta tanto facile quanto buona, la Farinata alla Cipolla è un classico intramontabile.
Se non l’hai mai fatta in casa ti consiglio vivamente di provare, perché così avrai scoperto un nuovo passepartout in cucina!
La cottura della farinata può variare di molto a seconda di forno, teglia e spessore: leggi le indicazioni nella ricetta per non sbagliare.
❄️Conservazione -> La Farinata alla Cipolla si conserva in frigorifero per 3 o 4 giorni e si può anche congelare.❄️
Trovi il video tutorial di questa ricetta su Instagram oppure su Youtube.

INGREDIENTI X 1 TEGLIA DA 20×30 CM O AREA SIMILE
130 g di farina di ceci
390 ml di acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaino di sale
6 cucchiai di olio evo
100 g di cipolla
1 rametto di rosmarino (facoltativo)
PROCEDIMENTO
1. Prepara una pastella molto liquida mischiando farina di ceci, acqua e sale fino a sciogliere tutti i grumi.
2. Lascia riposare la pastella dalle 2 alle 10 ore. Puoi anche lasciarla riposare di più, ma in tal caso riponila in frigorifero. A volte io procedo anche senza il riposo, ma sicuramente la farinata viene meglio quando la farina ha il tempo di reidratarsi a dovere.
3. Trascorso il tempo del riposo, ungi bene una teglia con olio evo, assicurandoti che vada anche sui bordi.
4. Rovescia delicatamente la pastella all’interno della taglia, poi con una spatola smuovi leggermente la superficie per far affiorare un po’ d’olio.
5. Taglia la cipolla a fettine spesse circa 2 mm e cospargile nella teglia.
6. Aggiungi anche qualche aghetto di rosmarino qua e là, se ti piace.
7. Assicurati che cipolla e rosmarino siano all’interno della pastella e non solo al di sopra, altrimenti bruceranno in cottura.
8. Cuoci la farinata in forno statico preriscaldato a 200°C. Nel mio forno, la farinata impiega 35/40 minuti, ma a seconda del forno, della teglia e dello spessore i tempi potrebbero variare: la farinata è pronta quando rassodata e ben dorata in superficie. Ti consiglio di controllarla già dopo 20 minuti.
9. Una volta sfornata, aspetta qualche istante prima di tagliare e servire la farinata in pezzi.

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