Erbazzone Vegan & Glutenfree

Erbazzone

Questa settimana il Vegtour?? è in Emilia Romagna!

Terra famosa specialmente per i suoi primi piatti generosamente conditi, è anche patria del molto noto erbazzone (o scarpazzone).

Ne esistono mille varianti, che generalmente prevedono l’uso di lardo, prosciutto o strutto, ma qui te ne propongo una variante totalmente vegetale di cui apprezzerai sicuramente la semplicità☺

Io mi sono cimentata nella preparazione di una sfoglia senza glutine leggermente rustica grazie all’aggiunta di grano saraceno, ma se preferisci rimanere più fedele all’originale (e non hai problemi con il glutine!) puoi prepararla con una delle innumerevoli ricette che si trovano online.

Erbazzone

INGREDIENTI x 1 pirofila da 26cm

Per la pasta:

285 g di mix di farine senza glutine

(io Mix It! Universale di Schar)

15 g di farina di grano saraceno

1 cucchiaio di margarina

4 cucchiai di olio evo

150 ml ca. di acqua tiepida

Per il ripieno:

700 g di erbette o spinaci

1 pezzetto di cipolla

1 spicchio d’aglio

4 cucchiai di lievito alimentare in scaglie

Q.b. pepe

PROCEDIMENTO

1. Prepara una pasta mischiando le farine con un pizzico di sale, la margarina e l’olio. Comincia ad impastare ed aggiungi poca acqua tiepida per volta (a me ne sono serviti 150 ml) fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.

2. Avvolgi il panetto in un canovaccio o nella pellicola e lascialo riposare per una mezzora.

3. Affetta finemente un pezzetto di cipolla e lo spicchio d’aglio e mettili a soffriggere in un’ampia padella con qualche cucchiaio d’olio.

4. Aggiungi poi le erbette, salale e cuocile fino a che si sarà asciugata tutta la loro acqua. Infine condiscile con del lievito alimentare in scaglie e del pepe.

5. Riprendi la pasta e dividila in due metà, di cui una leggermente più grande dell’altra.

6. Stendi le due metà più fino ad ottenere due dischi di sfoglia sottile, spessi circa 1 mm.

7. Fodera una pirofila dal diametro di 26 cm con la carta forno ed adagia all’interno la sfoglia più grande.

8. Tenendo i bordi alzati, riempila con il ripieno di erbette e poi copri il tutto con l’altro disco di sfoglia.

9. Sigilla bene i bordi, bucherella tutta la superficie e spennella sopra un po’ d’olio.

10. Inforna a 200°C, forno ventilato, per 35 minuti circa, controllando che la pasta non si bruci.

Erbazzone

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