Ciambotta

Ciambotta

Seconda tappa del Vegtour🇮🇹: dovevo passare un salto in Campania per far fuori le verdure estive con una bella Ciambotta!

Questo contorno di verdure miste estive viene preparato in diverse zone del sud Italia e in diversi modi, ma la mia nonna campana lo preparava in questo modo. Non arrabbiatevi se non corrisponde alla vostra ricetta, ma anzi ditemi come la preparate!

❄️Conservazione -> La Ciambotta si conserva 4 o 5 giorni in frigorifero e si può anche congelare per l’inverno. ❄️

Trovi il video tutorial di questa ricetta su Instagram oppure su Youtube.

Ciambotta

INGREDIENTI

Mezza cipolla

400 g di ortaggi estivi misti a scelta (per me zucchina, melanzana, peperone)

1 patata media

150 ml di passata di pomodoro

4 o 5 foglie di basilico

1 cucchiaino di zucchero

1 cucchiaio di aceto

Q.b. sale

Q.b. olio evo

PROCEDIMENTO

1. Affetta la cipolla e mettila a soffriggere lentamente in una casseruola capiente con qualche cucchiaio d’olio (non lesinare).

2. Mentre la cipolla si ammorbidisce, taglia patate e ortaggi in pezzettoni senza troppa precisione.

3. Unisci le verdure alla cipolla e mischia per farle insaporire per un paio di minuti.

4. A questo punto unisci la passata di pomodoro, un bel pizzico di sale, zucchero, aceto e basilico spezzettato.

5. Copri con un coperchio, abbassa la fiamma e lascia che le verdure si stufino per una mezzoretta almeno, o fino a che sono morbide.

6. Rifinisci la ciambotta cotta con un po’ di basilico fresco e, se vuoi, altro olio evo a crudo.

Ciambotta

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