Per questa tappa del VegtourđŽđš sono passata in Toscana, regione che dĂ nome al Castagnaccio e meta del mio viaggio con la community.
Questa è la ricetta di un dolce tradizionale, senza glutine e senza lâuso di dolcificanti: le castagne fanno tutto da sĂŠ e infatti il sapore è ottimo!
Sono partita leggendo le indicazioni dellâArtusi, ma ho leggermente modificato le dosi per adattarle alla cottura senza forno a legna.
CONSERVAZIONEâď¸
Il Castagnaccio si conserva in frigorifero per 4 o 5 giorni.
Trovi il video tutorial di questa ricetta su Instagram oppure su Youtube.

INGREDIENTI
250 g di farina di castagne
350 ml di acqua
1 pizzico di sale
50 g di uvetta
30 g di gherigli di noci
30 g di pinoli
1 rametto di rosmarino
4 cucchiai dâolio evo
PROCEDIMENTO
1. Come primo passaggio metti a mollo lâuvetta in acqua per farla reidratare.
2. Prepara la pastella mischiano la farina di castagne (meglio se setacciata) con lâacqua ed un pizzico di sale. Sbatti bene con una frusta per sciogliere tutti i grumi.
3. Unisci metĂ dellâuvetta strizzata.
4. Ungi bene una teglia con lâolio evo. Io ho usato una teglia di 20×30 cm, per avere un castagnaccio bassino e un poâ croccante sui bordi, ma puoi usarne anche una con unâarea leggermente minore.
5. Rovescia la pastella nella teglia e assicurati che si distribuisca uniformemente.
6. Cospargi sulla superficie la restante uvetta, le noci, i pinoli e gli aghetti di rosmarino.
7. Cuoci in forno statico preriscaldato a 200°C per circa mezzora, o fino a che è rassodato.

La cugina salata di questa ricetta, altrettanto buona, è la farinata! Provala in questa variante: Farinata alla Cipolla