Gustosissimo
Rispetto ad altri, questo burger di ceci richiede un paio di passaggi extra. Ma sono proprio questi accorgimenti a renderlo particolarmente gustoso!
Va bene anche mangiato da solo, ma in un panino diventa una vera bomba
E tu prepari mai i burger di legumi in casa? Qual è il tuo preferito?
❄️Conservazione -> Conserva i burger di ceci da crudi, stesi o separati da carta forno, in frigo per qualche giorno oppure in freezer.❄️
Trovi il video tutorial di questa ricetta su Instagram oppure su Youtube.

INGREDIENti x3 burger medi o x2 grandi
Mezza cipolla
1 carota
Qualche foglia di salvia
1 rametto di rosmarino
Mezzo cucchiaino di paprika affumicata
1 spicchio d’aglio
250 g di ceci cotti
1 cucchiaino di salsa di soia
2 o 3 cucchiai di fiocchi d’avena tritati (o pan grattato)
Q.b. sale e pepe
Q.b. olio (di semi o d’oliva)
1 o 2 cucchiai di acqua di cottura dei ceci (potrebbero non servire)
INGREDIENti x3 panini medi o x2 grandi
2 cucchiai di senape
2 manciate di songino
1 piccola cipolla
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaio di aceto
PROCEDIMENTO
1. Trita finemente carota, cipolla, salvia e rosmarino e mettili a soffriggere in padella con 2 cucchiai d’olio.
2. Condisci subito con sale, paprika e pepe e lascia soffriggere a fiamma bassa per un paio di minuti.
3. Aggiungi al soffritto anche l’aglio tritato e rosola per ancora 1 minuto.
4. Scola molto bene i ceci e tieni da parte un pochino della loro acqua di cottura.
5. Tritali, poi trasferiscili in una ciotola ed unisci anche il soffritto.
6. Condisci con 1 cucchiaino di salsa di soia e mischia bene.
7. Se e solo se il mix ti sembra asciutto, ammorbidiscilo con un paio di cucchiai di acqua dei ceci.
8. Aggiungi 2 o 3 cucchiai di fiocchi d’avena tritati per raggiungere una consistenza compatta.
9. Dai la forma ai burger e poi rosolali in padella 2 minuti per lato, giusto perché facciano un pochino di crosticina esterna. (Il passaggio in padella è facoltativo ma rende i burger più gustosi rispetto alla semplice cottura al forno)
10. Trasferiscili poi in una teglia antiaderente e cuocili in forno ventilato a 200°C per 15 minuti.
11. Durante tutta la cottura, i burger saranno piuttosto morbidi e fragili, quindi a fine cottura lasciali riposare per 5 minuti prima di servirli.
12. Nel frattempo caramella velocemente la cipolla affettandola finemente e stufandola a fuoco dolce con 1 filo d’olio, dello zucchero e dell’aceto, fino a che risulterà morbida.
13. Tosta il pane per un paio di minuti al forno e poi componi il burger: sporca il pane con la senape, stratifica con un letto di songino, appoggia il burger e rifinisci con la cipolla. Chiudi e mangia ben caldo.

Qui invece trovi un’altro sfizioso burger: Burger di Legumi alla Paprika