3 Bruschette con la Cipolla di Tropea

3BruschetteTropea

Siamo in Calabria e questa volta ho deciso di fare una cosa un po’ diversa: anziché presentare un piatto tipico, valorizzo un prodotto IGP, creando 3 bruschette veramente squisite.

È sufficiente assaggiare anche solo una volta la Cipolla Rossa di Tropea per ricordarsi della sua dolcezza e stupirsi della sua facile digeribilità.

Questa cipolla non è come le altre, davvero, ed ogni volta che si sceglie di usarla merita di essere valorizzata al massimo.

Per questo motivo ho voluto inventare 3 bruschette totalmente vegetali, in cui la Cipolla di Tropea regna sovrana.

3BruschetteTropea

bruschetta con la cipolla di tropea arrosto

ingredienti x4 bruschette

1 cipolla rossa di tropea I.G.P.

4 fette di pane rustico

Q.b. mix di erbe aromatiche in polvere (per me: timo, maggiorana, rosmarino)

Q.b. peperoncino piccante in polvere

PROCEDIMENTO

1. Taglia la cipolla in 4 spicchi, disponili in una teglia e spolverali con il mix di erbe aromatiche, poi salali e ungili con dell’olio evo.

2. Inforna la cipolla a 180°C per circa 30/40 minuti, controllando che non si bruci ed eventualmente coprendo la teglia con dell’alluminio.

3. Ungi ogni fetta di pane con il sughetto che si è creato in teglia e spolverale con un po’ di peperoncino.

4. Servi gli spicchi di cipolla arrosto sopra la bruschette piccanti.

bruschetta con la cipolla di tropea Caramellata

ingredienti x4 bruschette

1 cipolla rossa di tropea I.G.P.

4 fette di pane rustico

2 cucchiai di zucchero

Mezza tazza di besciamella vegetale

Q.b. fumo liquido

PROCEDIMENTO

1. Affetta la cipolla e mettila in una casseruola con lo zucchero, una tazzina d’acqua ed un pizzico di sale poi cuoci a fiamma bassa per circa 1 ora.

2. Condisci la besciamella con qualche goccia di fumo liquido e mischia bene.

3. Disponi un po’ di besciamella su ogni bruschetta e passale in forno sotto al grill per far si che si crei una leggera crosticina in superficie.

4. Servi la cipolla caramellata disponendola sopra le bruschette con la besciamella.

bruschetta con la cipolla di tropea Marinata

ingredienti x4 bruschette

1 cipolla rossa di tropea I.G.P.

4 fette di pane rustico

1 limone spremuto

Q.b. timo fresco

2 tazzine di aceto bianco

Q.b. menta fresca

1 cucchiaino di capperi dissalati

100 g di fagioli borlotti già cotti

1 piccolo spicchio d’aglio

PROCEDIMENTO

1. Taglia la cipolla a rondelle spesse circa 3 mm, disponile in una ciotola bassa e condiscile con un pizzico di sale, il limone, l’aceto e le erbe aromatiche.

2. Lascia riposare la cipolla almeno 4 ore chiusa bene in frigorifero, mescolando ogni tanto.

3. Prepara una crema densa frullando i fagioli con i capperi, l’aglio e sale quanto basta.

4. Spalma le bruschette con la crema e disponi sopra qualche rondella di cipolla ben scolata.

Adori la cipolla? Allora guarda questa ricetta: Zuppa di Cipolla con Formaggio Veg Gratinato!

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